Vuncia |
A gastronomia de Lecco é
influenciada pelas tradições dos lagos, das montanhas e de “Brianzole” (área
geográfica ao norte de Milão cujas cidades pertencem a 4 províncias diferentes,
entre elas Lecco). A cozinha típica do lago é a base
de peixe onde se propõe pratos como “i misultit”, peixe “agoni” seco e salgado, peixe “carpione”
frito e defumado e “risotto con filetti
di pesce persico”. A cozinha tradicional da montanha é muito pobre e
essencialmente a base de polenta como a “taragna” composta de polenta, manteiga
derretida e queijo ou “vuncia” acompanhada de queijo e carnes de caça. Em
Brianza se sente a influência da cozinha milanesa e se encontram pratos como a
“cassola” polenta com passarinho e muito salame, entre eles o famoso salame
Brianza.
Queijos
“Robiole”
Entre os queijos típicos da região da montanha encontra-se o “Robiole” que é maturado em gruta de Valsassina. De massa semi-mole, forma quadrada e de crosta avermelhada. É de sabor mais delicado que o “Taleggio”.
Entre os queijos típicos da região da montanha encontra-se o “Robiole” que é maturado em gruta de Valsassina. De massa semi-mole, forma quadrada e de crosta avermelhada. É de sabor mais delicado que o “Taleggio”.
"Stracchino della Valsassina"
É um queijo mole sobretudo na casca, de massa
cru, de média maturação e de sabor marcante. É feito rigorosamente com leite
integral pasteurizado, sal e coalho. Possui a forma de um paralelepípedo de cor
branca por fora e progressivamente amarela por dentro. A produção do “Stracchino
della Valsassina” iniciou-se por volta dos séculos X e XI, tempo no qual o mesmo
queijo era conhecido com o nome genérico de “Stracchino” ou “Stracchino quadro di
Milano”.
"Stracchino tipico"
Possui um sabor intenso e marcante,
ligeiramente ácido e com um ressaltado aroma de leite. A diferença entre o “Stracchino
della Valsassina” e o “Stracchino típico” é que o primeiro é maturado em
leiteria e o segundo é um produto típico de “Alpeggio” (produtos artesanais produzidos
em regiões montanhosas durante o verão).
"Fiorone della Valsassina"
O “Fiorone”é um queijo fresco produzido com leite integral pasteurizado. Macio e cremoso como a ricota, possui esse nome porque quando a coalhada divide a massa do soro se abre em forma de flor. Possui forma cilíndrica, de pequenas dimensões produzidos em duas versões: uma fresca e outra maturada, no primeiro caso há um aspecto desarmonioso e uma cor branca, já na forma maturada possui uma cor amarela intensa.
Embutidos
O salame de brianza é conhecido desde a idade
média, sendo produzido nas Províncias de Lecco, Como e Milão. É feito
exclusivamente de carne suína, possui forma cilíndrica, de sabor muito doce,
agradável e de perfume delicado e característico.
Doces
"Caviadini"
São
biscoitos tradicionais do vale de Valsassina, feitos com uma massa leve e
recobertos com grãos de açúcar. Se prepara frequentemente seja pela tradição gastronômica
local ou pela simplicidade de sua confecção. Por serem secos são muito frágeis e
são confeccionados de formas variadas.
“Torta Resegone”
É um bolo feito com farinha de milho, farinha de trigo
sarraceno, manteiga e ovos, dando origem a uma massa macia com recheio de
geléia de mirtilo.
Vinhos
O vinho mais renomado é o “Brianzolo bianco secco” de
Montevecchia.
Fontes: Caminhos da Itália, Informacibo, Giraitalia, Buona Lombardia, Giretto.it
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