Mariconde |
A cozinha Bresciana é muito
semelhante a bergamasca, incluindo
a a “Polenta e osèi”, polenta com cozido
de aves e outros pratos a base de
polenta. A proximidade dos lagos influenciou
a gastronomia da província sobretudo por pratos a base de peixe como a “l’anguila
ai ferri" (enguia grelhada) e ainda a
base de rã como a “frittata di rane” (rã
frita). Outro prato típico é o “Riso alla pitocca” um risoto feito com peito
de frango, presunto cozido e creme de leite, dentre as sopas existem “i brofadei" feita
com cubinhos de massa de farinha de trigo e milho e ainda “gli gnocarei” e “mariconde”. Como segundo prato assinalamos também “l’oca ai
ferri” (ganso grelhado).
Queijos
La Rosa Camuna |
Os queijos típicos da região são "Piccolo cuor di valle" , "Nostrano cissva" e “la
rosa camuna” que possui a forma de uma pétala de rosa e é feito exclusivamente
com leite semi-desnatado produzido no Valle Camonica. “La rosa Camuna “ é um
queijo de massa semi-cozida, de consistência macia e de cor amarela e com um
aroma inconfundível.
Doces
La Persicata |
O doce bresciano mais característico
é “la persicata” (pessegada), tem-se ainda “le
sfràppole” uma espécia de pastelzinho
doce em forma de laço também chamado de babados, o “chisol” que é um bolo feito com farinha branca e
amarela, banha, açúcar, sal e casca de limão, “Bossolà”
que é uma rosca bem leve feita com ovos, manteiga e farinha e também “la
spongada” que é um típico doce camuno (Valle Camonica)
feito com farinha, açúcar, manteira, ovo, levedo de cerveja, sal e baunilha.
Vinhos
Quanto aos vinhos, as marcas DOC são numerosas: “Botticino”, “Capriano del Colle”, “Terre di
Franciacorta”, “Garda clássico”, ‘Lugana, Gropello” e “San Martino della
Bataglia”. Mas é com o espumante “Franciacorta” DOCG que se alcança excelência,
os especialistas de todo mundo celembram-no em relação à qualidade e ao sabor.
Entre esses, o mais renomado são os delicados espumantes de “Franciacorta” e o “Chiaretto
della Riviera del Garda”. O termo “Franciacorta”, de fato, denomina a
região onde se produz o “Franciacorta” DOCG, o espumante italiano por
excelência, da mais alta qualidade.
Fontes: Caminhos da Itália, Itinerari Brescia , Giraitalia , Scuola Zanichelli
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